Cara Cloning Website WordPress Kurang dari 3 Menit

By Sukarto Sudjono

Cloning-Sites Apakah Anda pernah membuat sebuah website baru yang mirip dengan salah satu website Anda sebelumnya?

Di dalam bisnis online yang kami geluti, seringkali kami harus membuat sebuah website baru yang sebenarnya mirip dengan website yang sudah kami miliki.

Mirip disini maksudnya:

  • Pakai wordpress theme yang sama.
  • Pakai wordpress plugin yang sama.
  • Layout kurang lebih sama.
  • Halaman yang digunakan juga mirip-mirip.
  • Setting plugin dan theme  yang dilakukan juga sama.

Yang berbeda paling adalah produk atau informasi yang ditampilkan di website baru.

Nah kalau Anda mengalami seperti ini dan Anda lalu membuat website baru Anda dari awal secara manual maka proses ini akan lumayan memakan waktu karena Anda harus install plugin, install theme, atur layout, melakukan setting, membuat halaman-halaman dan lain sebagainya dari awal.

Jauh lebih cepat sebenarnya jika kita bisa men-duplikat / cloning website yang sebelumnya, lalu kita tinggal ubah-ubah hal-hal yang berbeda di website baru. Proses membuat website baru seperti ini jauh lebih cepat.

Nah untuk mencapai tujuan ini, dulunya saya sampai beli tool cloning site ini lebih dari $100. Tapi sekarang sudah ada tool GRATIS yang bisa digunakan, namanya WP Clone.

Di video berikut saya menunjukkan bagaimana cara cloning website wordpress menggunakan WP Clone ini, yaitu dari melakukan proses duplikat website Anda sebelumnya ke website/domain yang baru.

Untuk memindahkan website wordpress Anda dari hosting lama ke hosting baru, cara yang dijelaskan di video ini Tidak Bisa Digunakan. Untuk melakukan migrasi/pemindahan website ke hosting baru, Anda bisa pelajari video dan artikel “Cara Migrasi Website WordPress ke Hosting Baru“.

 

Solusi Jika Terjadi Error Saat Proses Cloning

Kadangkala saat proses Restore dengan plugin WP-Clone diatas, bisa  terjadi error. Pengalaman saya dan tim BBI, error yang paling sering terjadi adalah:

1) Error Message : A valid URL was not provided.

Error ini terjadi jika URL sumber file cloningnya salah atau tidak ditemukan. Silakan cek apakah URL file sumber cloning sudah betul atau tidak. Perhatikan huruf besar, huruf kecilnya karena itu berpengaruh.

2) Internal Server Error

Kalau muncul error ini, biasanya masalahnya cuma masalah koneksi internet Anda. Silakan proses restore diulangi kembali.

3) Error: Incompatible Archive

Kalau error ini yang muncul, maka problemnya adalah perbedaan system antara server hosting lama dengan hosting baru sehingga menyebabkan file sumber cloning tidak berhasil dibuka.

Nah solusinya adalah Anda perlu download file sumber cloning dari hosting lama, untuk di upload secara manual (pakai FTP atau File Manager) ke hosting baru. Cuma memang harus ke folder WP Clone nya sendiri.

Nah proses melakukan bagian ini yang bagi sebagian besar orang mungkin agak membingungkan. Oleh sebab itu, Hans Richardo, salah satu partner di Tim BBI telah membuatkan sebuah video singkat tentang solusi untuk Error: Incompatible Archive berikut ini:

 

Semoga penjelasan tentang proses Cloning Website WordPress ini bermanfaat bagi Anda. Jika ada pertanyaan mengenai proses diatas, silakan ditanyakan di bagian komentar di bawah ini.

Saat Anda ingin mendapatkan pemberitahuan otomatis dari YouTube, saat kami mem-publish video baru seperti diatas, silakan Langganan Video BBI.

Sukses Besar untuk Anda,
Sukarto Sudjono

 

PS: Jika Anda suka atau merasa artikel ini bermanfaat, tolong SHARE melalui tombol Social Media (Facebook, Twitter, Google+ atau Linkedin) yang kami sediakan. Terimakasih 🙂

Anda juga bisa memberikan komentar atau pertanyaan tentang artikel diatas. Saya berusaha membaca setiap komentar dan  menjawab pertanyaan yang masuk. 

  • mantab artikelnya.

  • Priskal wijaya

    kalau filenya sangat besar tidak bisa yah mas, ??

    untuk Backup nya juga sangat lama sekali -_-

    • Berapa besar yg kita bicarakan?

      Kalau beberapa ratus MB sepertinya akan gagal.

      • Chandly Ariesta

        17.78 MB kenapa gagal ya Pak?..

        • Banyak sebab kenapa gagal, harus tahu error nya apa. Yang sering saya lihat adalah URL file sumber keliru. Kadang memang jg ada masalah di hosting nya.
          Jadi banyak sebab. Karena kalau sekecil 17 MB, harusnya lancar saja.

  • MOCHIMOD

    halo gan mau tanya nih, ane kan udah clone dan sukses, eh malah ng link ke web yg di clone, gmn yah cara penyelesaianya?>. udah mentok,setiap masuk domain yg baru, masuknya ke web yg di clone.. maksih

    • Pastikan bahwa Anda:
      1. Anda login ke Web Asal, dan instal plugin WP Clone. Dilanjutkan dengan backup dari Web ASAL
      2. Setelah itu, pastikan Anda membuka web Tujuan Anda, instal plugin WP Clone di sini
      Bs jadi ada yg terlewat dari step yg Anda lakukan.

      Tolong putar video di atas 1x, agar Anda lbih jelas.

    • Saya jawab lagi disini ya…

      Setelah melalui beberapa percobaan, tim kami menemukan bahwa WP Clone versi terbaru yaitu 2.2 ada kelemahan yaitu hanya bisa memproses cloning (restore) wordpress yang table prefix nya sesuai standard wordpress yaitu wp_

      Beberapa perusahaan web hosting seperti Siteground, untuk membuat wordpress lebih aman, saat install wordpress, table prefix diubah jadi bukan wp_ sehingga proses restore jadi gagal.

      Jadi solusinya adalah saat install wordpress, pastikan table prefix pake wp_ , maka proses restore akan sempurna.

      Semoga bermanfaat.

  • MOCHIMOD

    erornya di db nya gan..

    • Errornya di db nya kenapa ya?

      Pastikan bahwa baik di website sumber atau website tujuan TIDAK ADA plugin W3 Total Cache, WP Super Cache, Siteground Cache, atau plugin Cache lainnya kecuali Wordfence.

      Kalau ada plugin seperti itu silahkan di-DELETE, tidak boleh hanya di-deactive tapi harus di-delete plugin nya.

      thx

      • MOCHIMOD

        Gk ada gan plugin nya cuman wp clone sm login attemp..

  • MOCHIMOD

    saya sudah melakukan hal yg di video.. tpi tetep gagal

  • MOCHIMOD

    masalahnya saya sudah melakukan wp clone sebanyak 5 kali sblm ini dan sukses, hampir tidak ada kendala.. cuman nama adminya aj yg gk bisa berubah.. tapi waktu ke 6 x gagal terus sudah saya ulang beberapa kali tetep gagal masuknya ke web yg di kloning terus, sampai saya beli domain baru karena penasaran., ttep aj gk bisa

    • Oh ya, tolong untuk perihal yang sama dgn topik sblmnya, bs reply message di bawah saya, tdk perlu komen baru di “join discussion” di atasnya. Jadi tampilan nya agar berurutan. thx u

    • Ada bbrp alumni kami mengalaminya tetapi kami coba gak masalah. Jadi dugaan sementara adalah di versi bar wp-clone ada masalah saat ada plugin cache yang aktif saat clone terjadi atau isu di hosting yg digunakan.

      Kami belum tahu pasti sebabnya kenapa. Mungkin bisa ditanyakan ke developer WP Clone. thx

    • Setelah melalui beberapa percobaan, tim kami menemukan bahwa WP Clone versi terbaru yaitu 2.2 ada kelemahan yaitu hanya bisa memproses cloning (restore) wordpress yang table prefix nya sesuai standard wordpress yaitu wp_

      Beberapa perusahaan web hosting seperti Siteground, untuk membuat wordpress lebih aman, saat install wordpress, table prefix diubah jadi bukan wp_ sehingga proses restore jadi gagal.

      Jadi solusinya adalah saat install wordpress, pastikan table prefix pake wp_ , maka proses restore akan sempurna.

      Semoga bermanfaat.

      • MOCHIMOD

        Kurang faham ane gan.. soale pake auto installer. Install wp di hostingnya

        • Pakai hosting apa? Jadi saat install wordpress, ubah tabel prefix nya ke wp_

          thx

          • MOCHIMOD

            Idhostinger

          • MOCHIMOD

            Ok nnti dicoba dlu

          • MOCHIMOD

            Nah ane punya kata2 yg tepat untuk kesalahan ane. Jadi intinya web/domain ane yg hasil cloningan terdirect ke web/domain asal/web yg di cloning. Begitu gan

          • iya betul, ini bug dari wp clone versi terbaru saat ini.
            Apakah Anda pakai hosting siteground?
            Apakah sdh berhasil solusinya atau bgmn ya?

            thx

          • MOCHIMOD

            Saya blm ngerti istilah2 itu mastah.. saya pake hosting idhostinger kata mimin nya itu mslh script. Tpi saya jg gk faham script yg mana?.. hhe..

            Blm berhasil jg pdhl saya cuman butuh theme dynamic catalyst yg sblm2 nya udh dipake

          • MOCHIMOD

            kayak gini, gk bisa ngapa2in, kalo di klik itu masuknya ke web yg di clone

          • Jadi wp clone terbaru itu memang ada masalah, jadi wordpress baru harus pake tabel prefix wp_
            kalau Anda tidak ngerti, bilang spt itu ke pihak hosting nya, ngomongnya begini “Bgmn caranya install wordpress baru dgn tabel prefix wp_ “

          • MOCHIMOD

            Oke saya coba mas

  • Wah makasih nih infronya mas bro

  • mirza

    saya sudah coba mas, ahamdulillah bisa buat tampilan webnya, cuma login admin n dashboadrdnya ngedirect ke link yg wp yg diclone kenapa yah? s

    • mirza

      hostingnya pakai punya kang beny sosys,net

      • mirza

        yahhh merekanya nyerah mas hahahaha

        ada solusi gak buat balikin normal dashboardnya ?

        Hello Mirza,

        Please accept our apologies for the inconvenience caused.

        Unfortunately we no longer provide technical support for this plugin due to lack of resources.

        Your feedback has been sent to the developer and will be considered during next release of this plugin.

        We thank your for your feedback.

        Best Regards,

        Subrato Banerjee

        • MOCHIMOD

          kasusnya sama berarti sm saya, blm ada jawabanya

  • Prinsipnya sama kok pak, bedanya cuma tujuannya bukan sebuah domain baru tapi sebuah sub domain. Jadi tinggal Anda buat dulu sub domain via cpanel, install wordpress di setiap sub domain, prosesnya sama saja.
    thx

    • Syamsul Rizal

      kalau cara seperti itu repot pak
      setelah buat 2 buah subdomain,
      lalu instal wordpres satu per satu,
      instal plungin satu persatu
      seting satu persatu dll

      itu memakan waktu yg banyak
      dan perlu space hosting banyak, krn tiap subdomain punya space masing2 dan punya file/folder masing2

      sy pernah dengar ada cara yg lebih cepat
      buat beberapa subdomain,
      lalu setting DNS rewrite
      lalu jadilah domain utama dan beberapa subdomain memiliki theme, plungin dan setinggannya semua menjadi sama

      sehingga semua domain n beberapa subdomain punya file dan folder yg sama, jadi bs hemat space hosting

      nah cuman unk cara setting dns rewrite ini sy g tau caranya
      sy cmn pernah dengar dr forum aja. caranya sy cari d google g ketemu

      mngkin bapak tau caranya.lw tau mhn arahannya pak

      • Kalau cuma itu kan berarti isi nya sama persis, untuk apa dibuat spt itu? Cara cloning ini kan tujuannya agar nantinya di setiap website hasil cloning, ada sesuatu yang mau diubah, baik teks, image atau apapun.

        Agar bisa diubah-ubah spt itu, jadi kan harus masing-masing wordpress sendiri-sendiri.

        Kalau persis sama, setiap subdomain dibuat spt itu, saya kok gak melihat kegunaannya. thx

        • Syamsul Rizal

          ada kegunaannya pak. makanya sy lg nyari triknya.cmn blm dapat nyari2 d om gugle. ada g ya trik spt itu?
          soalnya mau bikin web afiliate

          • Seperti itu memang atur .htaccess saja dah bisa, tapi normalnya redirect. Saya kurang ngerti atur .htaccess 🙂

          • Syamsul Rizal

            oh kurang ngerti. kmn sy harus cari caranya
            soalnya sp skrng blm ketemu caranya

  • jumi Jumhana

    Halo pak,
    Saya sudah jalan sesui di video, step by step sudah benar, tetapi masalahnya adalah nama domain yg baru kenapa jadi ganti nma domain asal yg di clone..setelah di clone kan masuk ke admn wp lagi, tpi pas udah login, nama domainnya berubah, ini gmana ya pak ?

    • Iya nih WP Clone versi baru ada masalah, coba baca Featured Comment saya di bawah utk solusinya. thx

      • jumi Jumhana

        tabel prefix wp_ itu apa sih pak ?

        • table prefix wp_
          jadi setiap kita membuat instalasi wordpress, kita akan dibuatkan table di mana nama tablenya diawali (prefix) dengan nama wp_

          • jumi Jumhana

            ooo, oke Bnag Ronny…terimakasih infonya

  • angel

    mass saya udah ikutin step by step tapi masih gagal kenapa ya , ,

    saya cloune dari hosting ke vps , , ,

    mohon pencerahan , , , email : ginetsa3@gmail.com

    • Gagalnya bs diceritakan lbih detail lagi? karena gagal ada bnyk sebab hehe.
      Mungkin bisa dikasih screenshotnya jg

      Kami jg bingung analisanya 🙂

  • mas saya mau tanya, saya baru pindah dari blogger ke wp. saya cek di google ada blog yang isi jeroannya sama persis dengan blog saya. saya ganti template jadi sama juga. blog itu menggunakan ip yang sama dengan blog saya padalah saya gx nambah domain. itu bagaimana ya mas…?

    • maaf pak, Saya agak kurang paham dgn pertanyaannya. Mungkin bs diperjelas, mksdnya bgmn.

      • sudah saya edit mas,, kurang lebihnya seperti diatas.

    • Jadi Apa itu maksudnya memang punya Anda sendiri? 🙂

      • domain yang baru bukan punya saya, tapi diarahkan ke hosting saya. saya juga gx tau apa maksud orang ini. yang mau saya tanyakan gimana cara redirectnya.

        • Oooh gitu… saya sulit info apa yg terjadi. perlu lihat dan akses sendiri ke websitenya, lihat source nya baru ada petunjuk 🙂