Apa itu Affiliate Marketing?

By Sukarto Sudjono | Article

Siap Membangun Bisnis Online yang Sukses? Klik untuk Mulai

Sep 03
80

Salah satu model bisnis yang populer di dunia internet marketing atau bisnis di internet adalah affiliate marketing.

Seseorang yang baru belajar internet marketing, seringkali belajar tentang affiliate marketing karena prosesnya lebih mudah dibanding membuat dan menjual produknya sendiri. Anda bisa membaca artikel 17 Kelebihan Affiliate Marketing jika ingin tahu apa kelebihan dari affiliate marketing.

Ok kembali ke topik : Apa itu affiliate marketing ?

Affiliate marketing itu sebenarnya model bisnis yang dari dulu sudah ada, cuma namanya saja yang sekarang tampak canggih, padahal dari dulu aktifitas bisnis seperti ini sudah ada yaitu bisnis makelar atau perantara :)

Bedanya cuma affiliate marketing itu bekerjanya di dunia internet / online sehingga bisa saja disebut makelar online he..he.. Jangan tersingung ya disebut makelar, saya juga affiliate marketer, jadi juga seorang makelar, sama :)

Contoh Kasus Makelar Offline

Contoh makelar offline atau makelar di dunia nyata yang gampang diceritakan adalah di bisnis jasa pernikahan. Semisal salon A adalah penyedia baju pengantin dan make up bagi calon pengantin. Si Wati cocok dengan disain baju pengantin salon A dan memutuskan untuk mengambil paket yang disediakan salon A yaitu baju pengantin dan make-up / rias pengantin.

Jika pemilik salon A adalah orang yang pintar jualan (kebanyakan orang salon memang pintar jualan), dia akan menawarkan ke si Wati untuk mengambil sekalian dekorasi panggung pengantin dengan harga yang menurut pemilik salon A adalah murah dan bagus. Tentu saja pesannya harus lewat pemilik salon A agar bisa lebih murah. Ingat kata kuncinya ‘lewat‘.

Si Wati setuju untuk memesan dekorasi panggung pengantin lewat pemilik salon A. Belum selesai sampai disini, si pemilik salon A menanyakan kembali ke si Wati, apakah sudah memesan mobil pengantin. Tentu saja biasanya belum, kan masih 3 bulan lagi nikahnya. Jadilah si Wati selain membeli baju pengantin dan paket rias di salon A, juga memesan mobil pengantin dan dekorasi panggung lewat si pemilik salon A.

Si pemilik salon A jelas akan menerima komisi dari pemilik jasa dekorasi panggung dan pemilik jasa sewa mobil pengantin. Ini adalah hubungan yang win-win atau menang-menang.

Si Wati jadi tidak repot harus mencari jasa dekorasi panggung dan sewa mobil pengantin, dan juga bisa mendapatkannya dengan harga lebih murah. Si pemilik salon A dapat komisi. Si penyedia jasa dekorasi panggung dan jasa penyewaan mobil pengantin juga senang  karena mereka dapat order tanpa harus mencari lagi, walaupun mereka harus bayar sedikit komisi.

Nah, itulah cara kerja makelar offline.

Cara Kerja Affiliate Marketing / Makelar Online

Nah sekarang bagaimana cara kerja makelar online atau affiliate marketing ? Lihat diagram di bawah ini untuk lebih jelasnya.

Secara sederhana bisa dijelaskan tugas utama dari seorang affiliate marketer adalah mengirimkan visitor / pengunjung sebanyak-banyaknya ke website merchant / toko. Saat visitor / pengunjung itu melakukan pembelian atau melakukan suatu transaksi di website merchant, si merchant akan tahu bahwa visitor itu datang dari Anda dan oleh sebab itu Anda akan diberi komisi oleh merchant tersebut.

Bagaimana si merchant bisa tahu visitor itu datang dari Anda ?

affiliate-marketing

Ketika seorang visitor yang datang ke website affiliate Anda dan meng-klik sebuah link yang membawanya ke website merchant, pada saat itu sebenarnya ada proses di belakang layar yang terjadi.

Sebuah cookie, sebuah istilah teknis, yang sebenarnya adalah sebuah file kecil yang ditaruh di komputer pembeli saat mereka meng-klik link ke website merchant. Cookie ini berguna untuk memberitahu si merchant bahwa visitor / pengunjung tadi datang dari affiliate / makelar yang mana sehingga tidak akan terjadi si merchant salah memberikan komisi ke affiliate lain.

Yah cuma itu saja sebenarnya affiliate marketing.

Sederhana bukan ? Ya sangat sederhana, apakah mudah ? Tidak selalu. Anda perlu melakukan kerjanya untuk berhasil di affiliate marketing, sama seperti bisnis apapun. Ingat ini sebuah bisnis, bukan sebuah lotere :)

Di luar negeri, hampir semua merchant / toko yang menjual produk dan jasa memiliki program affiliate. Dari nama besar seperti : Walmart, Home Depot, eBay, Yahoo, Dell, HP, Sony hingga merchant-merchant kecil yang kemungkinan besar belum pernah Anda dengar namanya.

Ada ribuan atau bahkan puluhan ribu merchant yang memiliki program affiliate. Sehingga sebagai seorang affiliate marketer, Anda tidak akan pernah kekurangan produk / jasa yang mau di promosikan. Justru sebaliknya, Anda seringkali akan bingung mau mempromosikan produk / jasa / penawaran yang mana. Waktu setiap orang hanya maksimal 24 jam, oleh sebab itu Anda harus selektif memilih merchant atau program affiliate yang mana yang mau Anda promosikan.

Untuk mengetahui kelebihan melakukan affiliate marketing dibanding model bisnis yang lain, silakan baca post 17 Kelebihan Affiliate Marketing.

Salam Sukses Besar untuk Anda,
Sukarto Sudjono

 

PS: Jika Anda suka atau merasa artikel ini bermanfaat, tolong SHARE melalui tombol Social Media (Facebook, Twitter, Google+ atau Linkedin) yang kami sediakan.

Tak lupa, Anda juga bisa memberikan komentar atau pertanyaan Anda tentang isi artikel  di bagian komentar berikut ini. Saya selalu menyempatkan membaca setiap komentar dan  menjawab pertanyaan yang masuk.

Kedua hal tersebut, akan membantu saya tahu topik apa yang menarik bagi Anda sehingga saya bisa membuat artikel sejenis lebih banyak lagi. Terimakasih :)

  • http://tinyurl.com/3qm35m aziz

    saya sangat tertarik dengan bahasan yahg anda berikan,saya akan menunggu tulisan anda berikutnya

  • Pingback: Jago Internet Marketing - 17 Kelebihan Affiliate Marketing()

  • http://adabisnis.com/sukses Purba

    Terima kasih untuk ulasan ini. Sangat bermanfaat tentunya bagi pemula bisnis online.

    Salam Dahsyat!

  • Pingback: Apa itu Affiliate Marketing?()

  • http://www.1st-bisnis-internet.blogspot.com/ Ali Yusrie

    Pak. sukarto,
    saya minta ijin utk pasang artikel Apa itu Affiliate Marketing ? dan 17 kelebihan Affiliate Marketing di postingan blog saya http://www.1st-bisnis-internet.blogspot.com, terima kasih

  • admin

    Ali,
    saya ijinkan Anda memasang artikel ini di blog Anda.

    Sukses selalu,
    Sukarto

  • http://bisnisinternet.zinvio.com Yunus

    Kalo ditanya calon mertua yang tidak paham bisnis online:
    Apa pekerjaan kamu?

    Baiknya jawabnya apa nih: Saya “affiliate marketer” atau dijawab: “Saya makelar online” ya? :)

  • admin

    Dear Yunus,
    terserah saja jawabannya ke calon mertua seperti apa, yang penting naik BMW dan bawa hadiah yang banyak ke calon mertua, hasil dari affiliate marketing :)

    Sukarto

  • http://bisnisinternet.zinvio.com Yunus

    @admin: Bener juga mas.

    Sayangnya sekarang yang dinaikin rodanya masih dua, yang buat cari BMW lagi dipelajari dari E-course.. hehe. Tp kalo nunggu punya BMW…. bisa-bisa si dia malah diambil orang.

    Atau bagusnya calon mertua diajak belajar sama-sama aja kali ya.
    @rekan semua: selamat belajar.

  • http://info-peluang-bisnis-internet.blogspot.com SUGIANA

    Pak Sukarto, informasi yang anda sampaikan bagus sekali bagi saya karena saya ingin mendalami tentang internet marketing ini. Pertanyaan saya pak, bagaimana langkah-langkah yang jitu agar kita dapat menjadi affiliate marketing yang sukses, sebab sepengetahuan saya banyak sekali program-program seperti ini di internet, bagaimana agar program kita menjadi menarik bagi orang lain dan membeli lewat kita?
    Trima kasih. Salam kenal dan sukses selalu.

  • http://sukarto.com sukarto

    Halo Sugiana,
    salam kenal juga.

    Terimakasih jika dirasa artikel ini bermanfaat. Anda benar, memang banyak sekali affiliate program yang bisa dipromosikan di internet, saking banyaknya sehingga umumnya orang jadi bingung yang mana yang mau dipromosikan:)

    Banyak cara dan strategi untuk membangun sumber income dari affiliate marketing. Jika Anda telah mengikuti BBI E-course 29 hari, Anda akan mempunyai satu gambaran ttg caranya. Tapi sebenarnya masih banyak cara.

    Saya lagi menyusun materi yang lebih intensif untuk mengajarkan affiliate marketing melalui blog. Tunggu tanggal mainnya ya :)

    salam sukses.

  • http://www.giatusha.com Soejono Tjandra

    Pak Sukarto, saya sudah buat E-Commerce tetapi masih belum jalan. Kurang promosi. Promosi terbaiknya bagaimana ya?

  • Pingback: Apa itu Affiliate Marketing? | Muliardy Banun Online()

  • http://muliardybanun-online.com embanun

    halo mas sukarto,

    artikelnya bagus,
    saya juga minta ijin memuat artikel diatas di blog saya,
    dengan tetap mencantumkan nama penulis dan sumbernya serta
    link ke blog ini.

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    salam,
    embanun.

  • Pingback: 17 Kelebihan Affiliate Marketing | Muliardy Banun Online()

  • http://yourcardealer.wordpress.com dadan

    Saya makin semangat untuk fokus di program affiliasi. ini blog saya yang akan saya optimasi bwt program affililiet tersebut, http//yourcardealer.wordpress.com (jangan dulu dikunjungi, content-nya masih dipikirin ). Ada saran buat saya, pa?mungkin ga ya pakai blog gratisan ini?

  • Pingback: .:: Firmansyah Wahyudiarto - Web Blog for Technology ::. » 17 Kelebihan Affiliate Marketing()

  • http://blogtutorial.net candra

    Saya sangat merasa terbantu sekali dengan ada nya pembelajaran ini.. namun saya jug jadi bingung cara mbedakan afiliasi yang bonafit dan yang tidak karena saking banyak nya.. saya tambah bingung buat nentuin yang mana yang mau saya ikuti.. apa lagi saya masih awam di dunia maya ini.. adakah saran bagi saya untuk memulainya?? karena web saya masih kosongan:P jadi bingung… aduh.. tolong bangat ya mas2 yang ada disini and sapa saja.. tolong berisarang untuk memulainya.. karena say benar2 awam dalam hal ini.. palagi saya tidak punya materi untuk dijadikan bahan yang mau di bagikan… lalu saya harus bagai mana?? trima kasih atas saran nya..

  • http://sukarto.com sukarto

    @Candra:
    saya ada menjelaskan cara memilih affiliate yg bonafid dan tidak di buku Sukses Berbisnis di Internet dalam 29 Hari. Pemilihan produk & merchant ada disana. Langkah-langkah utk memulai affiliate marketing juga ada disana.

    Jika Anda berminat, Kami dalam proses buat workshop affiliate. Anda akan belajar semua hal yg perlu dipelajari utk menghasilkan full time income sbg affiliate marketer.

    thanks

  • Calvin

    wow.. sy tunggu workshop affiliate ny pak sukarto.. sy sgt berminat di bidang ini. kalo ada info baru tlg dikabarin ya pak =)

    thx GBU

  • Pingback: 17 Kelebihan Affiliate Marketing « Andy's Blog Online()

  • sudjarwoto

    Terimakasih Pak Sukarto,sy merasa ada tambahan pengetahuan ttg affiliate marketing setelah membaca contoh dr topik tsb.Hambatan yang sy hadapi saat ini adalah tersedianya dana dan waktu yang sangat terbatas.
    Sehingga dng adanya pembelajaran secara on-line ini, Bpk Sukarto tlh membatu mengatasi permasalahan saya tsb.
    Terimakasih sekali .

    Salam,
    SJWT

  • ronald osmar taslim

    pak sukarto org luar negeri yang sukses affialite yang paling terkenal siapa saja nih he2 mau di belajarin ilmunya biar tambah semangat , dan makin cpt belajar di workshop

  • Pingback: Top TIP | Bisnis On line Gratis dan berpotensi jadi jutawan()

  • Pingback: 17 Kelebihan Affiliate Marketing « Anjangsana …()

  • http://fifit-archives.blogspot.com Fifit

    makasih informasihnya!

  • Pingback: Negeri Poci adalah TEGAL « warteg()

  • Pingback: What is A Affiliate Marketing?()

  • http://www.bisukmandiri.com Mico Siahaan

    Pak, artikel Bapak membantu saya untuk mulai memahami mengenai affiliate marketing. Saya membuat terjemahan bebas (dalam bahasa Inggris) untuk artikel Bapak, silakan dikoreksi jika ada kesalahan: http://www.bisukmandiri.com/startup/what-is-a-affiliate-marketing

  • Sutrisno

    Terima kasih atas ulasan Pak Sukarto. Tapi saya berminat ingin langsung pada teknisnya. Apa langkah pertama yang harus saya lakukan sebagai affiliate marketeer?

    • http://sukarto.com Sukarto

      @Sutrisno: silakan lihat/download video kami ttg Affiliate Marketing dengan Mini Site di http://www.AmazonMiniSite.com dimana kami ada cukup banyak menjelaskan pengantar ttg affiliate marketing, model2 website yg ada dan lain-lain. Semoga bermanfaat.

  • http://545-endogasin.blogspot.com/ Sas

    nice info ttg affiliate marketing… txs

  • http://nuri0648.student.ipb.ac.id ade

    thx infonya .. :)
    Menambah pengetahuan saya..

  • http://www.4bintang.com/gemarbisnisonline ikna

    pa sukarto luar biasa, saya ingin bisa seperti anda, tapi saya mentok dalam hal masalah dana, saya minim, maklum saya seorang mahasiswa yang mau baru terjun dengan bisnis online, saya ingin belajar lebih jauh, dan thanks banget atas 29 kursusnya

  • http://www.yandics.biz belajar bisnis internet

    Salam Sukses selalu…
    saya sangat kagum dengan postingan2 Anda boss! terima kasih telah banyak berbagi.

  • wahyudi

    terima kasih banyak atas infonya, semoga hal ini dapat menbantu teman-teman yang mencoba untuk meraup dollar melalui internet.
    Salam sukses untuk semunya

  • http://www.luki,m-user.biz luki.m-user.biz

    salam knal.terima kasih atas infonya

    artikel yang anda posting sangat bagus sekali. sehingga pemikiran saya lebih terbuka tentang affiliate marketing

  • Riki

    salam sukses pak..

    saya sorang newbie, dan saya tertarik dengan ebook belajar bisnis dalam 29 hari. Nah, saya sangat tertarik dengan Affiliate.
    saya ingin menanyak affiliate network pd clickbank..
    dan saya sudah coba masuk, tetapi saya bingung bagaimna pembayaran mereka dengan hasil yang kita dapat dari promosi dari product yang terjual.
    mohon penjelasannya pak.

    thx…

  • suhardi

    lewat dari kesempatan ini saya ingin berterima kasih kpd anda atas ilmu yg telah anda salurkan lewat buku anda…

    apakah ada disediakan program e-learning atau semacam nya ?
    saya tertarik utk mendalami secara serius n detil ttg pemasaran online dan saya menemukan media yg belajar yg luar biasa yg di sediakan anda.

    Tuhan memberkati.

  • http://sukarto.com Sukarto

    @Suhardi: Terimakasih atas minat Anda thdp BBI. Kami akan melaunch home study course baru yang merupakan pengembangan dari AMSB di akhir bulan ini. Pastikan nama dan email Anda sudah terdaftar di AmazonMiniSite.com atau BelajarBisnisInternet.com agar dapat pemberitahuan lebih awal saat ada informasinya.

    terimakasih dan sampai jumpa. GBU.

  • eko

    pak saya adalah peserta kursus online ini angkatan yang pertama tapi saya belum sempat belajar dan tidak menyelesaikan pelajaran ini jadi tak terasa sudah batas waktu yang di tentukan yaitu 6 bulan padahal saya sangat bisa berbisnis di internet
    bagaimana ya pak
    tolong dong

  • http://sukarto.com Sukarto

    @Eko: saya dan tim BBI selalu siap menolong. Pertanyaannya adalah apa yang sudah dilakukan selama 5 bulan terakhir? Apakah sudah pelajari materi dan mulai praktek? Tim BBI selalu ada di BBI Insider, apakah sudah pernah tanya2 di forum saat mempraktekkan materi?

    thanks.

  • asrifah

    Dengan Hormat
    Pak Sukarto & Hianoto

    saya sangat tertarik dengan Affiliate Site Blueprint Home Study Course ini,

    Dan saya sudah melihat video lebih lanjut tentang amazon course tetapi ada beberapa pertanyaan yang saya ingin ajukan.
    Maklum saya seorang pemula,

    Misal ketika saya telah menjadi member ship dan siap untuk beraffiliate, apakah saya harus membuat website ? ketika saya membuat website pasti butuh nama domain dan hosting dan itu pasti membutuhkan biaya yang harus dikeluarkan lagi bukan ?

    mohon penjelasannya..

    Terima kasih

    • http://sukarto.com Sukarto

      @asrifah: selamat atas kesiapan Anda menjadi affiliate yang sukses. Memang di course kami akan diajarkan cara membuat website karena untuk menjadi affiliate yang berhasil harus perlu buat website.

      Memang betul dibutuhkan biaya tambahan untuk domain dan hosting. Tetapi utk hosting, kami ada masukkan free 3 bulan hosting agar proses pembelajaran Anda menjadi lancar (gak perlu beli hosting dulu). Sedangkan untuk domain memang harus Anda bayarkan sendiri (< Rp 80.000).

      Informasi detilnya akan kami informasikan mulai hari Selasa tanggal 22 Maret. Pastikan Anda memasukkan nama dan email Anda di AffiliateSiteBlueprint.com agar menerima informasi detil berupa video dan PDF.

      terimakasih dan sampai jumpa di members area.

  • http://cariuangberkah.blogspot.com Nurmala Jahidin

    Salam hangat pak…

    Wah…perasaan saya jadi hangat pak, baca artikel bapak, sejuta rasa deh… Pak, saya adalah pemula, dan baru belajar buat blog,..saya tertarik untuk kontent blog saya affiliate dari bapak, karena saya anggap pakar…, boleh kan kalau artikel bapak saya contek untuk blog saya?

    Pak, saya ingin sekali belajar dari bapak,…sekarang ini saya baru baca buku 29 hari yang hanya 3 bab,…belum ke gramedia untuk beli. Sementara ini saya belajar dari web BBI saja dulu, nanti kalau ada dana saya ingin ikut workshop bapak, mudah-mudahan bisa ya pak….

  • ari

    Slam damai sejahtera,
    “Mencengangkan dan mencerahkan”,itulah comment saya sebagai orang awam dan baru menyelami dunia maya setelah baca Sukses Berbisnis Internet dalam 29 hari , terbayang betapa saya merasa menemukan oase dipadang maya. GBU Pak. Saya tidak sabar menjadi murid Bapak di course maupun dunia nyata.

  • http://www.jopleshop.com CROCS

    wah… berarti ini sistem makelar ya bos??
    enak juga ya… hehehe

  • http://www.hawaiiscubadivers.com/scubadiving/profile.php?mode=viewprofile&u=421969 Steven Merfeld

    Needed to draft you this little observation to say thank you again for those remarkable techniques you have featured in this article. It is simply particularly generous of people like you to present easily what exactly many people might have supplied for an e-book to help with making some dough on their own, most notably considering that you might well have tried it if you ever decided. These tips likewise served like a good way to fully grasp some people have the identical dreams just like my very own to figure out more and more concerning this issue. I am sure there are thousands of more enjoyable occasions ahead for many who looked over your site.

  • http://www.tubbynetwork.net Alice

    Great to become visiting your weblog once more, it has been months for me. Nicely this write-up that ive been waited for so lengthy. I want this write-up to complete my assignment within the college, and it has exact same subject with your write-up. Thanks, great share.

  • http://www.tulisanmama.blogspot.com rusmita

    Pak, saya ijin juga ya pasang artikel ini di blog saya. terima kasih

  • http://www.bacainfobisnis.blogspot.com Bisnis Online Faisal

    Saya sangat setuju dengan mas Sukarto , Affiliate program memang sumber penghasilan yang yang tidak diragukan lagi bisa menjadi pilihan yang cepat dan sangat mudah buat pemula yang ingin berpenghasilan dari internet. tapi masalahnya yang paling mendasar tidak semua pemula bisa melakukan promosi ( marketing ) baik online dan offline sehingga akan berujung tidak tahu bagaimana cara mendatangkan pengunjung .

    Sedangkan dalam bisnis affiliate program kunci suksesnya adalah kita harus bisa mendatangkan pengunjung sebanyak-banyaknya ke website pemilik produk affiliate, tapi bagaimana kalau tidak tahu langkah-langkahnya , mungkin bisa dijelaskan lagi mas sukarto…… sukses !!!

    Blog Bisnis Online | Bisnis Internet | Internet Marketing

    • http://sukarto.com Sukarto

      @faisal: ada saya bahas model bisnis affiliate ini di buku kami dan juga berupa online course di AffiliateSiteBlueprint.com. Smoga bermanfaat.

  • http://goo.gl/1l0vb Edi | E-learning di Internet |

    Bro and sis
    Belajar di sini yang di ajarkan Pak Sukarto.

    Semoga sukses

  • eko

    pak sukarto yth

    pak setelah fakum selama 1 tahun dan belum sempat belajar ilmu dari bapak saya memutuskan untuk belajar kembali tp saya ingin mempelajarinya dulu lewat dvd yg bapak buat karena setahu saya kalau alumni bbi yang belajar di home study course itu boleh membeli versi fisiknya dan saya menagih bapak untuk bisa saya beli yag versi fisiknya tp karena saya INGIN BELAJAR LAGI DI BBI SAYA INGIN BELI YANG EDISI YANG TERBARU untuk saya pelajari baru saya akan kemballi bergabung di bbi yang home study course agar bisa bertanya di forum bbi insider

    makasih pak mohon jawabanya lewat email saya di pribumi@ymail.com

    makasih pak sukarto

  • http://bloggertrik.blogspot.com blogger trik

    udah dapat berapa nih dari affiliate marketing? bagi- bagi tipsnya agar banyak pembeli dong

  • yasser arafat

    memang sdh lama sekali saya ingin belajar marketing internet dan sudah banyak e-book yang saya beli tapi bingung dan merasa sia-sia sekali uang yang sudah saya keluarkan. Atau saya yang salah tidak menerapkan aturan dan prinsip2 yang ada dalam paket e-book.tapi yang pasti saya memang bingung. Syukur Alhamdullilah setelah membaca uraian video dr bpk sukanto, sy baru mengerti beberapa istilah dan sudah mendapat gambaran yang begitu membantu saya sbg orang awam sekali di marketing internet. Namun saya akan terus serius lagi untuk membeli paket atau workshopnya. Dan memang sudah lama sekali saya ingin serius dan menerapkan ini untuk mencapai impian saya,memang sbg tenaga marketing konvensional sdh dapat sesuatu dan sebatas apa yang ingin dapatkan saja. Namun setelah mendapat penjelasan bpk sukarto tentang impian, ternyata belumlah apa2 namun saya tetap bersyukur. NAH utk mencapai impian itu saya merasa di BBI di bawah bpk sukarto dan bpk hianoto nantinya saya bisa lebih serius,fokus,semangat,dan tidak menyerah untuk terus belajar.
    Tq pak malam ini saya sudah dapat arahan dan pencerahan sertagambaran tentang marketing internet dari video gratis yang download dari BBI. salam sukses deh buat pak Sukarto dan Hianoto.

    Best regard,

    Yasser Arafat,SE
    From BATAM

  • http://sukarto.com Sukarto

    @eko: lebih baik Anda berkomunikasi langsung dgn staf CS kami via Yahoo Messenger (selama jam kerja) utk mendapat respon yg lebih cepat.

    @yasserarafat: salam kenal pak, kami bersyukur jika video gratis yang diberikan bisa membuka wawasan awal ttg internet/affliate marketing. Semoga Anda tetap semangat utk melanjutkan perjalanan sukses bapak hingga samai tujuan.

    Sukses selalu!!

  • http://wahidblogs.wordpress.com/ wahid

    Wah ini mantap banget, trima kasih ats pencerahan ny..

    Tolong, kasih tau tips untuk memulai bisnis affiliate untuk seorang pemula..? Kalau bisa dari pengalaman lansung ya Pak..?

  • matius

    Dimana dan bagaimana memilih bisnis afiliasi yang benar dan punya peluang yg besar pak???
    Thanks atas posting2nya yang sangat bermanfaat dan membuka wawasan.

  • http://sukarto.com Sukarto

    @Matius: Silakan pelajari video gratis di AffiliateSiteBlueprint.com dimana saya ada menjelaskan bbrp affiliate network dan affiliate program yang berpotensi besar.
    thanks.

  • defri

    dijakarta ada ngak pak tempat belajar BBi n dinama alamatnya …..?

    • http://sukarto.com Sukarto

      Hi Defri, mohon maaf, kami mengadakan training secara online (AffiliateSiteBlueprint.com) dan kadang berupa workshop, jadi tidak ada tempat permanen seperti itu.

      thanks.

  • leonard agnello

    apakah bisa belajar dari nol

  • http://www.ahmadnaziq.com/ Faiq

    sangat membantu bisnis saya mas..

  • nazir

    saya memang mencari usaha seperti ini bagaimana cara daftarnya dan kapan dimulainya atau kapan ada workshop nya dan apakah saya harus membeli buku 29 hari itu dan dimana saya mendapatkannya dan berapa harganya

  • TIM BBI

    @ Bpk Nazir

    Jika anda ingin belajar Bisnis Internet Affiliate Marketing dan sekaligus mempraktekkan nya anda bisa gabung bersama Affiliate Site Blueprint Home Study Course (ASB HSC) yang merupakan pembelajaran Online yang materinya bisa anda pelajari dirumah. Course ini bisa di katakan pengganti dari workshop karena materi yang di berikan sama persis dengan materi workshop . Jadi anda tidak perlu ikut workshopnya karena kami juga masih belum ada jadwal.

    Informasi detail dan order Course bisa melalui link berikut ini :
    http://www.affiliatesiteblueprint.com/info-page

    Untuk Buku BBI 29 hari, anda tidak harus beli jika anda sudah ikut dalam course ASB HSC. namun Jika anda menginginkannya bisa pesan melalui kami.

    thx

  • http://goo.gl/1l0vb Edi ( E-learning di Internet )

    Untuk Pak Nazir dan Leonard agnello bisa berkunjung Ke SINI , E-learning online ini yang di ajarkan Pak Sukarto

  • http://buatduit-rm.jomaffiliate.net pemasaran online

    atikal anda sangat membantu…. terima kasih

  • http://www.omahsprei.com sprei

    Sudah beberapa kali coba bisnis affiliate tapi hasilnya masih jauh dari harapan. yang salah apanya ya?

  • http://sedotwcgresik-rp.blogspot.com/2013/11/jasa-sedot-wc-gresik-resik-pol.html sedot WC Gresik

    Asik bos, ni juga lagi usaha

  • http://www.omahsprei.com sprei

    sungguh ketika masuk ke website ini menjadi bertambah wawasan saya. terima kasih banyak

  • http://www.facebook.com/100PersenProdukIndonesia Peri Saparudin

    makasih ilmunya bermanfaat dan sukses selalu :)

  • http://abduljail.blogspot.com abdul

    thanks atas infonya pak…
    jgn lupa mampir ke blog saya.

  • http://qmuslim.com/ Toko Obat Herbal

    jadi Affiliate Marketing / Makelar Online ada gampang nya juga ada susahnya, kalau menurut ku lebih enak punya dagangan sendiri kemudia dipasarkan via online, kalau ada orang mau beli offline juga bisa, akhirnya online bisa offline juga bisa.

    Cuman terkadang bisnis model begini harus punya modal uang.

  • http://www.jualcrystal-x.com/ obat keputihan

    pengin coba afiliasi juga nih bos

  • http://www.jualcrystal-x.com purwosugiyanto

    terimakasih ilmunya yang sangat bermanfaat dan sukses selalu.

  • http://www.ceritablogger.com/ Cerita Blogger

    Sharing informasi yang bermanfaat. Kerja keras dan tekun belajar serta selalu semangat memang merupakan kunci sukses dalam bisnis online seperti affiliate marketing. Salam kenal gan, trimakasih. Ditunggu kunjungan baliknya juga komentar, saran dan kritiknya untuk saling membangun. Semoga selalu sukses.

  • http://afahrurroji.net/5-manfaat-blogging/ afahrurroji | blogging

    Thanks gan informasinya.

  • http://www.lebahmaster.com/peluang-bisnis/cara-menghasilkan-uang-lewat-twitter Lebah Master

    gan, kalau kita ikut affiliate marketing apakah jika kita pasang berbarengan dengan iklan PPC tidak bermasalah dengan akun PPC kita?…

    Mohon jawabanya ya :)

  • http://netstarcentral.com/ JohnT

    Info yg sangat bagus, bisa efektif kalau diaplikasikan secara teratur